Clay Buatan dari Bahan Dasar Tepung dan Lem dan Cara Membuatnya
Clay menjadi bahan dasar yang populer untuk membuat aneka ragam kerajinan tangan. Tidak hanya itu, clay juga menjadi bahan permainan anak untuk meningkatkan daya kreatifitas yang menarik dan menyenangkan. Clay dapat diperoleh dengan mudah di toko-toko namun dengan harga yang cukup mahal. Oleh karenanya kemudian banyak bermunculan kreasi dan cara membuat clay dengan bahan yang mudah didapatkan dengan cara yang sederhana dan mudah bagi siapa saja. Salah satu cara membuat clay yang mudah dengan hasil yang cukup memuaskan adalah menggunakan tepung dengan lem kertas atau kayu. Agar clay yang dihasilkan lebih awet dapat ditambahkan bahan pengawet dalam proses pembuatan cara membuat clay.
Inti dari cara membuat clay yang mudah dan cepat adalah bagaimana clay yang dihasilkan menjadi kalis, tidak lengket namun juga tidak pecah serta mudah dibentuk. Dengan demikian komposisi takaran bahan dan prosedur pembuatan yang tepat akan menjamin keberhasilan dalam cara membuat clay yang baik dan mudah dibentuk.
Berikut ini adalah komposisi bahan cara membuat clay dari tepung yang baik dan mudah.
Bahan yang diperlukan :
Langkah Langkah dalam Cara Membuat Clay dari Tepung Terigu
Cara Membuat Clay Dari Tepung |
Inti dari cara membuat clay yang mudah dan cepat adalah bagaimana clay yang dihasilkan menjadi kalis, tidak lengket namun juga tidak pecah serta mudah dibentuk. Dengan demikian komposisi takaran bahan dan prosedur pembuatan yang tepat akan menjamin keberhasilan dalam cara membuat clay yang baik dan mudah dibentuk.
Berikut ini adalah komposisi bahan cara membuat clay dari tepung yang baik dan mudah.
Bahan yang diperlukan :
- 80 gram tepung terigu, merknya boleh apa saja
- 80 gram tepung tapioka / tepung singkong / tepung kanji
- 80 gram tepung beras, merknya boleh apa saja
- 200 gram lem putih / lem kayu, merknya boleh apa saja
Langkah Langkah dalam Cara Membuat Clay dari Tepung Terigu
- Siapkan wadah berukuran sedang, kemudian campurkan semua bahan tepung tersebut menjadi satu.
- Ayak tepung agar bahan yang bergradasi kasar dapat dipisahkan sehingga tekstur adonan lembut dan terhindar dari kotoran.
- Masukkan lem putih ke dalam ayakan tepung tersebut.
- Uleni adonan sampai tercampur rata. Jika terlalu lembek tambahkan lagi sedikit tepung. Jika terlalu keras maka tambahkan beberapa sendok lem putih.
- Jika sudah kalis maka clay yang kamu buat berhasil. Adonan clay yang sudah jadi bisa dibuat menjadi bentuk sesuai yang kamu inginkan.
- Jika ingin ada warnanya, kamu tinggal tuangkan pewarna makanan ke dalam adonan kalis tersebut, lalu uleni kembali sampai warna tercampur rata.
- Adonan clay yang tidak digunakan sebaiknya disimpan di wadah tertutup agar tidak mengering dan mengeras.
Dengan memperhatikan komposisi dan prosedur pembuatan cara membuat clay tepung terigu ini dapat menjamin hasil clay terigu yang baik, kalis dan mudah dibentuk serta tidak mudah pecah.
Mungkin sudah banyak orang yang mencoba membuat sendiri dirumah, tapi kadang masih ada yang berjamur atau berubah warna menjadi kecoklatan.
ReplyDeleteKenapa bisa begitu? Karena bahan yang digunakan adalah tepung organik (bahan makanan) sehingga ketika pada suhu atau kelembaban tertentu pastinya akan muncul
jamur atau perubahan fisik lainnya. Tips dari saya adalah menggunakan pengawet, bisa minyak sayur, garam dan benzoat. Untuk minyak gunakan secukupnya saja,
garam 1/20 dari total adonan, benzoat cukup seujung jari. Penggunaan garam terlalu banyak akan mengakibatkan adonan berkeringat ketika dibungkus plastik,
penggunaan benzoat terlalu banyak akan menyebabkan adonan berlubang – lubang / bergelembung jika disimpan terlalu lama.
Resep tepung clay saya :
- tepung terigu
- tepung sagu
- tepung maizena
- lem putih
- body lotion (saya lebih mantap menggunakan merk c*tra yang bengkoang, hasil adonan lebih liat)
- baby oil
- garam
- minyak sayur
- benzoat
mengapa tidak pakai takaran? saya dulu waktu baru pertama kali belajar menggunakan takaran hasilnya malah aneh dan lembek.
Kemudian saya mulai berlatih terus dan akhirnya tidak perlu memakai takaran, cukup dengan feeling.
Lebih baik takaran tepung terigu lebih banyak dari tepung lainnya. jadi misalnya tepung sagu dan maizena segenggam, tepung terigu 2 genggam, garam sejumput, benzoat.
Lem putih tambahkan sedikit demi sedikit tutupi dengan tepung supaya tidak lengket, jangan sampai lebih banyak lem, bila masih terasa kurang,
tambahkan body lotion 2 sdm dan baby oil, uleni sampai liat dan tidak menempel ditangan (tangan bersih dari adonan yang menempel).
Setelah itu dibungkus menggunakan plastik lembaran yang sudah diolesi baby oil, simpan selama 24 jam, keesokan harinya buka sebentar sambil uleni,
ulangi sampai 2-3 hari maka adonan akan semakin liat dan tahan lama.
Adonan sebaiknya disimpan dalam kemasan kecil – kecil (dibagi beberapa bagian) tujuannya supaya clay tidak cepat kering karena sering diambil terkena udara.
makasih infonya sangat bagus sekali
ReplyDeleteparfum the body shop
I really appreciate your support on this.
ReplyDeleteLook forward to hearing from you soon.
I’m happy to answer your questions, if you have any.
คาสิโนออนไลน์
คาสิโน
คาสิโนออนไลน์
Many thanks for your kind invitation. I’ll join you.
ReplyDeleteWould you like to play cards?
Come to the party with me, please.
See you soon...
คาสิโนออนไลน์
คาสิโน
เครดิตฟรี
เครดิตฟรี